통풍은 요산이라는 물질이 몸 밖으로 빠져나가지 못하고, 과도하게 축척되어 발생하는 질환입니다. 다른 사람이 지나가면서 일으킨 바람을 맞아도 아플 정도라고 하여 통풍이라 합니다.
통풍 원인, 증상, 자가진단 및 통풍에 좋은 음식과 해로운 음식에 대해서 소개해드리겠습니다.
목차
1. 원인
바람만 스쳐도 극심한 통증을 느낄 정도인 통풍은 체내에 요산의 과다 축적으로 발생합니다.
통풍의 원인인 요산은 먹는 여러 음식이 소화되어 최종적으로 대사 된 후 나오는 물질입니다. 보통 혈액 내에 녹아 있다가 소변으로 배출되는데, 통풍 환자는 혈액 내 요산이 지나치게 많아 과다 축척된 요산은 결정을 이뤄 관절이나 다른 조직에 침착되고 염증 반응을 일으키는 대사성질환입니다.
체내의 요산은 신장을 통해 소변으로 배출되며 일정한 혈중농도를 이루는 것이 정상이지만, 생성과 배출의 균형이 깨지면 고요산혈증이 발생하고 통풍환자는 대개 고요산혈증을 가지고 있습니다. 하지만 아무 증상 없이 고요산혈증인 사람이 훨씬 더 많기 때문에 요산이 높다고 모두 통풍 환자인 것은 절대로 아니지만, 고요산혈증이 심하고 오랜 시간 방치하고 오래될수록 발병할 가능성이 커집니다.
대개 40~50세에 첫 발작적 관절염을 경험하며 주로 40~60대 남성에게 많이 발생합니다.
여성의 경우 폐경 이전까지는 여성호르몬의 영향으로 요산 제거 능력이 유지되지만 폐경 이후나, 유전적인 원인, 신장 기능이 약화된 여성에게서 발병되기도 합니다.
2. 증상
통풍의 대표적인 증상은 급성통풍발작입니다. 주로 엄지발가락 관절에 침범하고 족부내측, 발목, 무릎에도 생길 수 있습니다. 통풍 발작이 일어나면 발현 부위가 붉게 부어오르며 매우 심한 열감을 동반합니다.
▶ 통풍 증상
① 엄지발가락, 발목, 무릎 등 한 군데 관절이 갑자기 빨갛게 부어오릅니다.
손을 댈 수 없을 정도로 통증이 심합니다.
② 통풍이 심하면 발열과 오한이 동반됩니다.
③ 관절염이 처음 생겼을 때는 대개 수일 지나면 저절로 소실되어 완전히 회복된 것처럼 보입니다. 그 후 상당 기간 발병하지 않다가 결국 비슷한 관절염이 다시 발생합니다.
④ 엄지발가락 관절에 염증이 잘 발생하는 것이 특징입니다. 무릎, 발, 발목, 손목, 팔꿈치 등에 관절염이 발생하기도 합니다.
⑤ 얇은 이불이 스치기만 해도 아파서, 대개 양말을 신지 못하고 걸음을 제대로 걷지 못합니다.
⑥ 특히 밤에 통증이 심해져 잠을 이루지 못합니다.
보통 10일 정도 지속되다가 점차 호전되지만 통증이나 증상이 없다고 해서 치료를 중단하면 안 됩니다.
통풍을 치료하지 않으면 발작성 관절염의 빈도가 점점 잦아지고, 침범하는 관절 수도 많아져 회복하는 시간도 점점 길어집니다. 관절염이 반복적으로 발생하면서 관절이 점차 상해 관절염이 만성으로 발전합니다. 또한 통풍성 결절이라 불리는 덩어리가 관절 주위나 피하 조직에 나타나기도 합니다. 이러한 통풍성 결절은 요산 결정체의 덩어리로 신체의 어느 부분에서든 생길 수 있습니다. 주로 팔꿈치, 귀, 손가락, 발가락, 발목 등에 생기며 요로 결석을 형성하기도 합니다.
통풍 환자들은 고혈압을 동시에 가지고 있으면서도 모르는 경우가 많아 요로 결석이 생기는 것과 함께 콩팥도 상해 드물게는 관절염보다 선행하여 요로결석증이 나타나는 환자도 있습니다.
통풍은 고혈압, 비만, 고지혈증 및 동맥경화증, 당뇨, 뇌졸중, 신장질환, 심장질환 등과 매우 밀접한 관계가 있기 때문에 지속적인 관리를 통해 재발 및 악화와 합병증을 예방하는 것이 좋습니다.
3. 진단 (자가진단)
통풍은 진찰을 통해서 확인할 수 있습니다. 이후에 피검사나 관절액을 뽑아 현미경으로 관찰하는 방법을 통해 진단하며, 보조적으로 X-ray 혹은 dual-energy CT 촬영을 사용합니다.
4. 치료
통풍은 식습관이 중요하지만, 식습관 개선만으로 해결되지 않은 질환이기도 합니다.
혈액 속 요산 수치를 낮추기 위해 약물 요법이 병행되어 통풍 치료를 진행합니다.
① 약물 요법
급성 관절염 발작을 치료하기 위해 안정 치료와 약물 치료를 시행합니다.
약물은 소염제를 처방하며, 일단 급성 발작이 완전히 가라앉기를 기다린 다음 요산 저하제 치료를 계획합니다.
통풍이 완화되었다고 해서 요산 저하제 복용을 중단해서는 안 되며, 장기간 복용하면서 통풍을 관찰해야 합니다.
관절 발작의 빈도가 매우 드물거나 다른 신체 부위의 통풍 합병증이 없으면 식이 요법이나 금주 등 비약물 요법을 우선 시도할 수 있습니다. 그러나 관절염이 자주 나타나거나, 가족력이 있거나, 관절 손상, 요로 결석, 통풍 결절이 이미 온 경우에는 혈액 내 고요산혈증을 낮추는 치료를 평행 지속해야 합니다. 이를 통해 관절염은 물론 다른 장기의 합병증을 예방해야 합니다.
② 식생활 개선
통풍은 식습관과 비만 때문에 생기는 경우가 많기 때문에 식생활을 개선해야 합니다.
고단백, 고칼로리식에는 통풍성 관절염의 원인이 되는 요산을 발생시키는 퓨린이 많이 들어있으므로 주의해야 합니다.
잦은 음주, 비만, 고콜레스테롤 혈증, 당뇨, 고혈압 등이 있는지 확인하고 이를 치료해야 합니다.
저퓨린 식이와 금연이 필요합니다.
5. 통풍에 좋은 음식
요산은 퓨린이란 물질에서부터 만들어지고, 이는 신장을 통해 소변 되는 물질이므로 통풍 위험도를 줄이기 위해서는 음식을 통해 섭취하는 퓨린의 양을 줄이는 것이 좋습니다.
대표적으로 요산 수치를 낮춰주고 통풍의 통증을 줄여주는 음식으로는 다음과 같이 있습니다.
① 저지방 유제품
② 우유
③ 치즈
④ 커피
⑤ 사과
⑥ 바나나
유제품에 함유되어 있는 프로바이오틱스는 혈중 요산 수치를 낮춰주고, 당과 지질은 요산 배출을 막는 성질이 있어 유제품 중에서도 당이 첨가되지 않는 저지방 유제품을 고르는 것이 중요합니다.
시럽이나 설탕이 없는 블랙커피는 카페인의 이뇨작용으로 요산 배출을 도와 통풍 환자에게 도움이 되는 음식입니다.
또 사과는 말릭산 성분이 요산의 중화를 돕고, 바나나의 포타슘 성분은 통풍의 원인이 되는 요산 결정체를 수용성으로 바꿔주어 소변으로 요산이 배출되도록 돕는 역할을 합니다.
이외에도 기본적으로 충분한 수분을 섭취하는 것이 중요합니다.
6. 통풍에 해로운 음식
퓨린은 간과 같은 내장육 및 붉은 고기에 함량이 많습니다. 이러한 재료를 이용해 만든 육즙이나 육수도 마찬가지로 피하는 것이 좋습니다. 일반적으로 생선은 건강에 좋은 식품이지만 등 푸른 생선, 새우나 게와 같은 갑각류 등에는 퓨린 함량이 많아 피하는 것이 좋습니다.
특히 과당이 많은 과일주스와 탄산음료 등은 반드시 피해야 합니다. 또 알코올은 우리 몸에서 요산 수치를 증가시키기 때문에 주의가 필요합니다. 맥주는 퓨린이 다량 들어가 있어 요산 배설 작용을 억제해 조심해야 합니다.
① 기름진 음식과 술 조합
② 고기 내장류
③ 붉은 고기류
④ 과일주스, 탄산음료 등
⑤ 등 푸른 생선, 갑각류
⑥ 알코올
7. 주의사항 (마무리)
만성 통증은 지속적인 관리가 중요합니다.
통증이 완화되었다고 약물 투여를 중단하면 재발할 수 있기 때문에 지속적으로 투여해야 하며, 요산 결정체는 증상이 나타난 관절에만 침착되는 것이 아니라 몸 전체에 다양한 증상을 일으킬 수 있습니다.
증상의 재발을 막고 심각한 합병증을 예방하기 위해서는 꾸준히 치료를 받는 것이 중요합니다.
통풍을 앓고 있다면 종류에 관계없이 음주는 금물입니다. 음주 후 통풍발작이 유발되는 경우가 가장 많으며 알코올은 채네에서 혈중 요산의 합성을 증가시키고 요산의 배설도 억제합니다.
특히 맥주는 퓨린 성분으로 인해 요산의 증가를 더 많이 유발하므로 금하는 것이 좋고, 평소 과음과 과식을 피하고 충분한 수분 섭취와 적절한 운동 및 생활습관을 유지하는 것이 예방과 관리에 도움이 됩니다.
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