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건강

혈압 낮추는 방법

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고혈압이 있는 경우 심장질환과 뇌졸중의 위험성이 증가할 수 있습니다. 또한 증상이 나타나지 않으므로 1년에 한번씩 정기검진을 받는 것이 좋습니다.

 

고혈압이 의심된다면 생활습관의 변화로 혈압을 낮출 수 있으며, 혈압을 낮추는 방법에 대해서 소개해드리겠습니다.

 

 

 

 

목차

1. 나트륨 섭취 줄이기

2. 곡물 섭취

3. 과일과 채소 섭취

4. 저지방 유제품

5. 기름기 적은 육류, 가금류, 생선 섭취

6. 지방 소비량

7. 견과류, 씨앗, 콩류 식단

8. 설탕 섭취 제한

9. 운동

10. 금연

11. 알코올 섭취 제한

12. 복용량 확인

 

 

 

 

 

1. 나트륨 섭취 줄이기

많은 나트륨 섭취로 고혈압의 위험성이 높아질 수 있으므로 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

음식에 소금을 추가하지 않고, 함량이 높은 음식을 확인하고 자제하는 것을 추천합니다.

 

 

 

 

2. 곡물 섭취

정제된 흰쌀, 흰 밀가루보다는 통밀이 식이섬유와 영양소가 더 풍부합니다. 오트밀과 흑미도 영양소와 식이섬유를 섭취하기에 좋은 식품입니다. 곡물을 섞어서 같이 섭취해주시는 걸 추천합니다.

 

 

 

 

3. 과일과 채소 섭취

과일과 채소는 혈압 감소에 도움이 되는 칼륨과 마그네슘이 많이 들어있습니다.

 

 

 

 

4. 저지방 유제품

유제품은 칼슘과 비타민D 섭취에 매우 중요한 식품입니다. 하지만 과하게 섭취하면 지방과 나트륨을 많이 섭취할 수 있으므로 주의가 필요합니다.

 

 

 

 

5. 기름기 적은 육류, 가금류, 생선 섭취

육류와 생선은 단백질, 비타민, 철분, 아연이 풍부한 식품입니다. 하지만 지방과 콜레스테롤의 수치가 높을 수 있으므로 많이 먹는 것보다는 지방이 적은 부분을 섭취하는 것이 좋습니다. 또 연어, 청어, 참치와 같은 오메가3지방산과 단백질이 풍부한 식품을 통해서 콜레스테롤 수치를 조절하는 것을 추천합니다.

 

 

 

 

6. 지방 소비량 확인

지방은 심장 질환의 위험성을 높여줍니다. 심장을 보호하기 위해서 지방 섭취량은 하루에 최대 3인분으로 줄이는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

7. 견과류, 씨앗, 콩류 식단

견과류와 씨앗, 콩류는 마그네슘, 칼륨, 식이섬유와 단백질이 풍부하지만 지방이 상대적으로 높은 제품입니다. 과하게 섭취하는 것보다는 적당히 섞어서 섭취하는 것을 추천합니다.

단백질이 풍부한 두부를 고기 대체 식품으로 섭취하는 것도 좋습니다.

 

 

 

 

8. 설탕 섭취 제한

정제된 설탕은 칼로리만 더 해줍니다. 단 음식을 줄이고, 인공 조미료를 조금만 사용하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

9. 운동

활발한 신체 활동을 통해서 체중을 조절하고, 스트레스를 관리하면 혈압을 낮출 수 있습니다.

 

 

 

 

10. 금연

담배는 동맥을 단단하고 비좁게 만들어 혈압을 높입니다. 간접 흡연도 마찬가지로 영향을 받을 수 있으므로 금연을 합니다.

 

 

 

 

11. 알코올 섭취 제한

알코올 남용은 심장에 좋지 않으며, 칼로리가 높습니다. 혈압을 낮추기 위해서라면 알코올 섭취를 제한하고 음주 소비량을 낮춰야 합니다.

 

 

 

 

12. 복용량 확인

먹고 있는 의약품이나 복용중인 의약품이 고혈압의 원인이 될 수도 있으므로 전문가와 상의하는 것을 추천합니다.

 

 

 

 

 

 

고혈압은 다른 대부분의 만성 질환과 마찬가지로 환자 스스로 자신의 질병과 신체 상태를 꾸준히 관리해야 합니다.

 

나이가 증가할수록 고혈압의 발생 위험도가 증가하고, 유전적인 영향도 있습니다. 가족 중 고혈압 환자가 있는 경우 발생 위험도 증가합니다.

비만, 활동 부족, 흡연, 염분 섭취, 스트레스와 같은 위험인자를 줄이고, 고혈압이 생길 수 있는 가능성을 미리 예방하고 정기검진을 꾸준히 받는 것을 추천합니다.

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