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건강

독감 회복에 좋은 음식 추천

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독감은 일반 감기와 다르게 콧물, 기침, 인후통 등의 증상보다는 발열, 근육통, 두통 등의 전신적인 증상이 훨씬 더 뚜렷하게 나타납니다. 주로 날씨가 춥고 건조한 10월부터 5월까지 독감 발생률이 높으며, 최근 독감이 유행하고 있어 환자들이 급증하고 있습니다.

 

독감에 걸렸을 때 좋은 음식에 대해서 소개해드리겠습니다.

 

 

목차

1. 닭고기

2. 생강

3. 꿀

4. 도라지

5. 과일과 채소

 

 

 

 

 

 

1. 닭고기

닭고기는 단백질이 풍부해 체력이 회복되는데 도움이 됩니다.

독감은 체력이 회복되어야 하는데 가장 중요하며, 돼지고기와 소고기는 단백질이 풍부해 좋지만, 독감에 걸렸을 때는 체내 열을 높이는 성질이 있어 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

2. 생강

생강은 면역력을 높이고, 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 생강을 차로 만들어 마시는 것도 좋습니다.

 

 

 

 

3. 꿀

꿀은 기침을 완화시키고, 목을 진정시키는 데 효과적입니다.

독감엔 수분섭취를 꾸준히 해주는 것이 좋아 물을 많이 마셔주는 것도 좋습니다.

 

 

 

 

4. 도라지

도라지의 사포닌 성분은 기관지의 점액 분비 기능을 항진시켜 목을 보호해 주고, 통증 완화에 효과가 있습니다. 기침을 멈추게 해주는 진해 작용과 가래를 없애는 거담 작용을 통해 호흡기에 좋습니다.

 

 

 

 

 

5. 과일과 채소

과일과 채소를 충분히 섭취해 면역력을 높이는 데 도움을 주는 것이 좋습니다.

귤, 오렌지, 유자 등 감귤류는 과일에 풍부한 비타민C와 구연산은 체내 면역력을 높여줍니다. 염증 반응을 억제해 독감 예방과 증상을 완화시켜 줍니다. 또 신진대사를 원활하게 해 주어 피로해소를 도와줍니다.

배는 루테올린 성분이 풍부하게 들어 있어 독감으로 인한 기침, 가래 등 기관지 증상을 완화하는 데 도움을 주고, 갈증 해소와 열을 내려주는 효능이 있어 도움이 됩니다.

 

 

 

 

독감에 걸렸을 때는 몸에 충분한 휴식을 취해주어 체력을 회복하는 것이 중요합니다.

또한 증상 완화에 도움이 되는 음식을 먹어 면역력을 키워주는 것이 좋습니다.

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