체내에 가스가 차는 것은 음식이 소화되는 과정으로, 가스가 제대로 배출되지 않으면 속이 더부룩하고 소리가 나는 등 불편함이 동반될 수 있습니다.
불규칙한 식습관에 따라서 배에 가스가 차는 증상을 호소하는 경우가 많으며, 가스 문제를 해결하기 위해서는 다양한 방법들이 있습니다.
식단 방법을 통한 체내 가스 없애는 방법에 대해서 소개해드리겠습니다.
목차
1. 원인 음식 확인하기
가스로 인한 통증과 복부 팽창이 자주 반복되는 경우, 섭취하는 음식에 대해서 증상이 나타날 수 있습니다. 섭취 음식을 확인하고 먹지 않았을 때 증상이 호전되는지 확인하는 방법이 필요합니다.
사람에 따라서 차이가 날 수 있으며, 해당되는 음식에 대해서 확인한 뒤 음식 섭취는 멈추고 가급적 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
또 가스를 발생시키는 가장 흔한 식품은 소화가 어려운 탄수화물, 식이섬유, 젖당이 있습니다. 탄수화물을 끊고 여전히 가스가 찬 듯한 느낌이 든다면 식이섬유를 줄였을 때 증상이 개선되는지도 확인하는 것이 좋습니다.
2. 지방 함유량 낮은 음식
지방 함유량이 높은 식품은 적게 섭취하는 것이 좋습니다. 기름기가 많은 고지방 식품은 소화 속도가 느려 가스가 생성될 수 있으며, 소화가 잘 되는 음식으로 섭취하는 것이 가스를 없애기 위해서는 좋습니다.
붉은 육류, 가공 육류, 튀긴 음식 등의 섭취를 줄이고, 가금류, 생선, 달걀흰자, 과일 채소 등을 섭취합니다.
3. 꼭꼭 씹기
크기가 큰 식품은 소화가 어렵기 때문에 음식을 잘게 부서질 때까지 꼭꼭 씹어 먹습니다. 더 많이 음식을 씹을수록 음식물을 잘게 분해하고 소화를 도와주는 침의 분비가 촉진됩니다. 최소 30회 정도 씹거나 물컹한 질감이 될 때까지 씹어줍니다.
4. 천천히 먹기
꼭꼭 씹어먹는 거와 마찬가지로 천천히 먹는 습관도 중요합니다. 음식과 음료를 급하게 먹으면 소화기관으로 더 많은 공기가 주입됩니다. 삼킨 공기는 가스를 생성하는 주된 원인이기 때문에 천천히 섭취하는 것이 좋습니다.
또 음식을 먹을 때 말을 하지 말고, 입을 벌린 채로 음식을 씹지 않도록 하는 게 좋습니다. 입을 다물고 음식을 씹을수록 더 적은 양의 공기가 주입됩니다.
5. 유산균
유산균이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 유산균은 건강한 장내 생물균을 촉진하는 데 도움을 주고, 소화 기관의 박테리아가 균형을 이룰 수 있게 도와줍니다. 식단에 유산균이 포함된 식품이나 유산균 보충제를 섭취하는 것이 좋습니다.
요거트, 김치 등을 섭취하는 것이 도움이 됩니다.
체내에 가스로 인해 심각한 통증이 느껴지거나, 이유 없이 체중이 감소하거나, 변에 혈액이 섞여 나오는 등 배변을 3회 이하로 변비가 있는 경우에는 병원에 방문하는 것을 권장합니다.
만성적인 가스 통증은 과민성대장증후군과 크론병 등과 같은 다른 질병의 신호일 수 있기 때문에 진찰이 필요합니다.
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