궤양성 대장염은 대장에 일어나는 염증성 장 질환으로, 거의 모든 궤양성 대장염의 환자에서 직장에 염증이 발견됩니다.
궤양성 대장염에 좋은 음식에 대해서 소개해드리겠습니다.
목차
1. 궤양성 대장염 원인
원인은 아직 정확하게 알려지지 않았지만, 대장균, 대장벽의 면역학적 이상, 유전적인 요소가 영향을 미치며, 불규칙하고 자극적인 식습관, 카페인 섭취, 스트레스 등과 관련되어 있습니다.
생활습관의 변화로 인해 발병 빈도가 급격하게 증가하고 있으며, 전 연령층에서 고르게 발병을 보이지만 20~30대의 연령층에서 높은 발병률을 보입니다.
2. 궤양성 대장염 증상
아래와 같은 증상이 나타날 수 있습니다.
*혈액과 점액을 함유한 묽은 변 또는 설사
*심한 복통
*탈수
*빈혈
*열
*체중감소 등
대장에서 흡수하지 못하면 설사가 발생하고, 궤양성 대장염이 대장을 많이 침범하면 심하게 설사를 합니다.
하루에 10회 이상 설사를 하기도 하며, 변실금이 나타날 수도 있습니다. 이 경우 피와 점액이 섞은 무른 변이나 피고름 같은 변이 나옵니다.
직장에서만 염증이 있는 경우에는 변이 약간 무르며, 변비가 오기도 합니다. 만성 출혈로 인해 빈혈이 나타날 수도 있습니다.
3. 궤양성 대장염 예방
궤양성 대장염을 겪은 환자는 대부분 발병 1년 안에 재발을 겪고, 재발할 가능성이 큰 질환입니다.
원인이 명확하지 않기 때문에 이를 유발할 수 있는 스트레스와 카페인 등은 멀리하는 것이 좋습니다.
또한 과식하지 않고 맵거나, 짠 음식을 먹지 않고 규칙적인 식습관을 가지는 것이 좋습니다.
4. 궤양성 대장염에 좋은 음식
궤양성 대장염을 가진 환자들은 흡수하는 영양소의 양이 정상인에 비해 부족해질 수 있기 때문에 영양소는 특별히 신경 써서 섭취하는 것이 좋습니다.
① 단백질
상처의 회복과 손실되는 양을 고려하면 충분한 단백질 섭취를 해야 합니다.
부드러운 살코기나 생선, 두부, 계란 등을 섭취하는 것이 좋으며, 단백질 식품이더라도 기름기가 많은 식품은 피하고, 질긴 식감도 장을 불편하게 할 수 있으므로 피하는 게 좋습니다.
② 오메가 3 지방산
오메가 3 지방산 섭취를 위해 등 푸른 생선을 주 3회 이상 섭취하는 것이 좋으며, 들기름, 올리브유를 첨가한 식물성 기름을 적당량 사용하면 좋습니다.
③ 과일 및 채소
과일은 잘 읽고 부드러운 것으로 하루 1~2회 정도 섭취하는 것이 좋습니다.
묽은 변을 보거나 배변 횟수가 많을 때에는 갈거나 삶은 사과, 바나나, 복숭아 등을 먹으면 변이 단단해져서 설사를 예방할 수 있습니다.
설사를 하는 동안에는 생채소나 콩나물, 숙주 등 질긴 채소는 피하는 것이 좋고, 연근이나 우엉과 같은 구근류는 푹 삶으면 으깨질 정도로 부드러우므로 익혀서 먹으면 좋습니다.
탈수와 변비 예방을 위해 하루 6~8컵 이상의 충분한 수분을 섭취합니다.
또한 카페인과 탄산음료 섭취를 피하고, 자극적인 음식이 강한 조미료와 향신료는 사용하지 않는 것이 좋습니다.
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