기생충은 구강과 피부를 통해서 신체에 침투합니다. 음식, 음료 및 물이 오염되어 있는 지역으로 여행해 음식을 섭취할 때 가열하거나 껍질을 벗겨 먹는 것이 기생충 감염을 막을 수 있습니다.
일부 기생충 감염의 경우, 감염이 저절로 사라지기 때문에 치료가 필요하지 않지만 구충제를 복용해 기생충을 제거할 수 있습니다.
몸속 기생충을 감염 예방에 대해서 소개해드리겠습니다.
목차
1. 구충제 복용
구충제를 복용해 기생충을 배변으로 배출됩니다. 또 1~3일 동안 복용하며 감염된 기생충의 유형에 따라 치료 기간에 차이가 있을 수 있습니다. 가족과 함께 약물 복용을 같이 하는 것을 추천합니다.
2. 식품 조리 시 깨끗하게
식품을 깨끗하게 씻고, 완전하게 조리합니다. 제대로 씻지 않는 식품이나 덜 조리된 생선, 소고기, 돼지고기 등을 통해 기생충 감염이 이루어질 수 있습니다.
과일과 채소는 항상 깨끗하게 씻고, 고기 조리 시 내부 온도가 70도 이상이 될 때까지 조리합니다.
3. 비누와 물로 자주 손 씻기
식사나 간식을 준비하기 전에는 항상 손을 씻고, 화장실을 사용하면 손을 20초 정도 꼼꼼히 씻는 것이 권장됩니다.
4. 청결 유지
감염 후 건강을 유지하기 위해서는 청결해야 합니다. 침구, 잠옷, 수건을 세척해 청소합니다.
피부를 통해 감염될 수 있으므로 집을 더 청결하게 유지하고, 자주 청소하며 빨래를 통해 기생충 감염 재발을 예방할 수 있습니다.
또 매일 아침에 목욕을 하거나, 항문 주변을 닦아서 기생충 알을 제거합니다. 또 속옷을 갈아입고 항문 주변을 긁지 않도록 밤에는 몸에 딱 맞는 속옷을 입고 손을 자주 씻고, 손톱을 물어뜯는 습관을 고치도록 합니다.
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