복부의 내장은 피부에 비하면 심한 통증을 일으키는 여러 자극에 민감하지 못하지만, 염증, 허혈, 종양의 신경 침범 등의 여러 가지 이유로 복부의 통증이 발생할 수 있습니다.
주로 소화기 질환에서 볼 수 있는 복부 통증이 발생하며, 소화되지 않은 음식들을 발효시킬 때 가스가 발생합니다. 이 가스는 대장을 팽창시키면서 불편함을 느낄 수 있습니다.
복부 팽만으로 인한 통증을 완화시킬 수 있는 방법에 대해서 소개해드리겠습니다.
목차
1. 가스 배출 (방귀)
축척된 가스로 인해 복부 통증이 발생할 수 있습니다. 통증을 제거하는 가장 확실한 방법은 방귀를 통해 가스를 배출하는 것이며, 가볍게 배를 마사지해 주면 대장 내의 가스를 배출하는 데 도움이 됩니다.
대장 속에서 박테리아와 발효 과정으로 인해 발생되는 가스는 질소, 이산화탄소, 메탄, 황 성분이 혼합되지 때문에 냄새가 매우 고약하며, 속이 부글거리는 증상은 나이가 들수록 소화 효소 생산이 느리기 때문에 더 자주 발생할 수 있습니다.
2. 트림
트림도 가스 배출하는데 도움이 됩니다. 트림은 창자 아랫부분에 큰 영향을 주지 않지만, 상부의 과도한 가스를 배출하는데 도움이 됩니다.
탄산이 들어간 음료를 마셔 복부팽만감이 나타날 수 있지만, 가스 배출과 트림을 유도하는데 도움이 됩니다.
3. 식품 섭취 시 주의
가스를 유발하는 식품을 섭취하는데 주의가 필요합니다. 소화가 어렵거나, 장이나 위를 자극하는 성분은 가스를 유발할 수 있습니다.
대장성 질환을 잃고 있는 경우에는 북부팽만감이 더 민감할 수 있습니다.
아래의 유발 식품에 주의하여 섭취하시길 바랍니다.
● 가스와 복부팽만감을 유발하는 식품
콩, 렌틸콩, 배추, 양파, 브로콜리, 자두, 버섯, 커피, 과당 함유된 음료, 맥주 등
● 복부팽만감과 가스 유발하지 않는 식품
생강, 꿀, 페퍼민트, 카모마일, 계피, 오이, 바나나, 파인애플, 프로바이오틱 요구르트, 케일 등
4. 유당불내증 확인
유당불내증이 있는 경우에는 유제품 섭취를 하지 않습니다.
유당을 완전히 분해하기 위해 필요한 효소를 충분히 생성하지 못하는 상태로 섭취하면 이로운 박테리아가 유당을 분해하는데 가스가 생성됩니다.
유당불내증의 증상으로 복부팽만감, 복부경련, 설사 등이 나타날 수 있습니다.
5. 베이킹소다와 물
가스 통증은 위의 산 성분으로 인해 발생합니다. 베이킹소다는 염기 성분이므로 산 성분으로 유발되는 가스 통증을 완화시켜 줍니다.
물에 베이킹 소다를 1~2 티스푼 섞어 섭취합니다.
다만, 베이킹소다와 물을 복용할 때는 적정량을 단기적으로 섭취하고 과다 복용하지 않는 것이 가장 중요합니다.
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