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건강

체지방 줄이기 - 식습관

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음식으로 섭취한 영양소는 소화, 흡수되어 필요한 곳에 쓰이고, 남은 영양소는 몸 속의 지방의 형태로 쌓이는 것이 체지방입니다. 실제로 에너지의 저장고이자 내장을 보호하고, 체온을 조절하는 등 나쁜 것은 아니지만, 섭취하는 에너지보다 소비하는 에너지가 적을 때 필요 이상의 체지방이 몸에 쌓이게 됩니다.

 

체지방 줄이는 방법에 대해서 소개해드리겠습니다.

 

 

목차

1. 단백질 섭취

2. 탄수화물 섭취 제한

3. 균형잡힌 식단

4. 알코올 피하기

5. 음식 일지 작성

 

 

 

 

 

 

 

1. 단백질 섭취

단백질은 체중과 지방을 감소시키는데 도움이 됩니다. 탄수화물과 비교했을 때 더 오랜 시간 포만감을 지속되어 효과적이며, 저지방 단백질은 체중 감소에 도움이 됩니다.

일반적으로 여성은 하루에 46g, 남성은 56g의 단백질이 필요합니다.

육류, 가금류, 생선, 계란, 저지방 유제품, 콩류, 두부 등을 식단에 포함시켜 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

2. 탄수화물 섭취 제한

지방을 빼고 싶은 경우 일일 탄수화물 섭취량을 줄이는 것이 좋습니다. 탄수화물은 다양한 식품에 들어있지만, 함량이 적은 탄수화물로 식단을 바꿔 적당히 먹어주는 것이 좋습니다.

또 정제된 것이 아닌 100% 통곡물을 섭취하면 섬유질 함량이 높습니다.

 

 

 

 

 

3. 균형잡힌 식단

균형잡힌 식단을 유지하는 것이 중요합니다.

과일과 채소에는 비타민과 무기질, 항산화 물질 등 풍부한 영양분을 함유하고 있기 때문에 섭취하는 것을 권장합니다.

 

 

 

 

 

4. 알코올 피하기

알코올은 체중 증가에 영향을 미치기 때문에 자제하는 것이 좋습니다. 체중과 체지방을 빼고 싶다면 섭취하지 않는 것이 가장 좋습니다.

또한 당분도 마찬가지기 때문에 함량이 높은 사탕, 쿠키, 케이크, 음료 등을 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

5. 음식 일지 작성

음식을 적는 새로운 식습관이 장기간 유지할 수 있게 도와줄 수 있습니다. 매일 먹는 음식을 사진을 찍어 일지를 작성하면, 먹는 성향을 알 수 있고, 개선점을 알게 됩니다.

 

 

 

 

 

 

포만감을 유지하기 위해서는 요거트, 생과일, 견과류 등을 섭취하고, 물을 마시는 것도 좋습니다.

체중 감소와 운동을 무리하게 시작하지 말고, 장기적으로, 점진적으로 실천하는 것을 추천합니다.

또한 스트레스를 관리를 통해 체지방이 증가할 위험을 낮춰줄 수 있습니다.

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