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건강

감염성 질환 예방하기

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감염성 질환의 경우 병원체의 종류에 따라 다양한 증상이 나타나는데, 감염성 질병을 예방하기 위해서는 병원체의 이동을 제한하는 방법이 가장 효과적입니다.

또한 예방접종을 통해 병원체에 대한 면역학적 기억을 형성시킨 경우 병원체의 감염에 대해서 면역 반응이 빠르고 활발하게 일어나기 때문에 감염성 질병으로 인한 사망의 위험을 크게 낮출 수 있습니다.

 

감염성 질환 예방방법에 대해서 소개해드리겠습니다.

 

 

목차

1. 손 씻기

2. 얼굴 만지지 않기

3. 백신 접종

4. 외출 시 주의사항

5. 음식 보관 시 주의사항

6. 성관계 시 주의사항

7. 여행 시 주의사항

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 손 씻기

감염설 질환의 예방에 중요한 것은 손 씻기입니다.

바이러스, 박테리아, 진균 등의 병원균은 오염된 피부에서 체내로 침투하기 쉽기 때문에 눈이나 귀로 쉽게 전염될 수 있습니다. 균에 전염을 줄이기 위해서는 피부를 최소 20초 이상 꼼꼼하게 씻는 것이 중요합니다.



 

 

 

 

 

 

2. 얼굴 만지지 않기

하루에 몇 번씩 얼굴과 손이 접촉할 때, 감염원은 몸속으로 침투할 확률이 높아집니다. 눈과 코, 입의 점막은 보호가 되어 있지 않아 균의 침투가 쉽기 때문에 접촉할 때 주의가 필요하며, 최대한 만지지 않도록 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 백신 접종

백신은 감염성 질환을 막아주거나 증상을 완화시킬 수 있는 예방입니다.

면역 반응을 효과적으로 싸울 수 있게 도와주기 때문에 가족 구성원들이 백신 접종을 제대로 할 수 있도록 합니다.

또한 백신을 접종할 때 경미한 증상을 유발할 수 있으며 발열, 피로감, 근육통 등이 나타날 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 외출 시 주의사항

감염성 질병에 걸린 상태라면, 밖으로 나가 병원균을 퍼뜨리지 않도록 주의합니다.

외출 시에는 마스크와 목도리를 착용을 하고, 공공장소에서는 재치기나 기침을 할 때 손이 아닌 팔꿈치 안쪽으로 코와 입을 가려서 공기 중으로 병원균을 퍼뜨리지 않도록 주의가 필요합니다.

또한 손을 자주 씻고, 여러 사람의 손이 닿는 부위는 닦아 병원균이 퍼지는 것을 최소화합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 음식 보관 시 주의사항

음식을 통해서 병원균이 전염될 수도 있습니다. 이를 방지하기 위해서는 음식을 올바르게 준비하고 보관해야 합니다.

음식을 위생적으로 준비하고, 조리한 음식과 날음식이 같은 표면을 거치면 조리가 끝난 식품으로 병원균이 옮겨갈 수 있도록 주의가 필요합니다.

또 조리대를 주기적으로 청소해 깨끗하고 건조된 상태를 유지하는 것이 중요합니다.

또 음식 전후로 손을 꼭 씻고, 조리과정에서 다른 재료를 다룰 때도 손을 깨끗이 씻어야 합니다.

음식을 냉장보관하고, 품질 의심 시 바로 버리도록 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 성관계 시 주의사항

안전한 성관계를 가지고, 개인 물품을 공유하지 않습니다.

성매개 감염병은 신체의 분배액이 성기, 구강, 눈과 접촉했을 때 전염되기 때문에 안전한 성관계를 가지도록 합니다.

또 성관계 시 성병 감염을 예방하기 위해 콘돔을 사용하고, 새로운 상대와의 관계 시 성병 검사를 받아보는 것을 권장합니다.

 

 

 

 

 

 

 

7. 여행 시 주의사항

여행을 다닐 때 감염성 질병에 걸릴 위험이 높아집니다.

여행 지역에 따라 질병에 걸릴 위험이 높아질 수도 있으며, 시설이 낙후되었거나 위험성이 높은 지역은 미리 백신을 접종하도록 합니다. 또 여행 시에도 항상 손을 깨끗이 씻고, 신체에 병원균이 퍼지지 않도록 조심해야 합니다.

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