간 기능에 좋은 영양제에 대해서 추천해 드리겠습니다.
간은 독소 제거, 단백질 합성 등 다양한 기능을 하는 신체 장기 중 하나입니다.
그러나 간이 나빠지면 간염, 지방간, 간경화 등 다양한 심각한 건강 문제가 발생할 수 있어 주의해야 됩니다.
간에 좋은 영양제에 대해 알아보고, 간 건강 유지를 위한 생활을 하는 데 도움이 되었으면 합니다.
간 영양제들은 다양한 성분을 함유하고 있으며, 공통점으로 모두 간 건강을 지원하는데 초첨을 두고 있습니다.
성분들은 간세포의 보호와 재생을 도우며, 간 기능을 유지하는데 도움을 주고, 간 독소를 제거하는 데 효과적입니다.
목차
1. 밀크씨슬
밀크씨슬은 유럽, 아시아, 아프리카 등지에 분포하는 식물입니다.
밀크씨슬은 간에 좋은 효능이 있어 민간요법으로 오랫동안 사용되어 왔습니다.
다양한 영양소가 함유되어 있는데 그중에서도 중요한 성분인 실리마린이 있습니다.
실리마린은 밀크시슬의 씨앗에 함유된 플라노보이드계 화합물로 강력한 항산화 효과와 항염증 효과가 있습니다.
실리마린은 간 세포막을 보호하고, 간세포의 재생을 촉진하는 작용을 합니다.
실리마린은 또한 간세포를 손상시키는 독성물질을 제거하는데 작용을 해 치료와 예방에 도움을 주는 영양제입니다.
간 이외에도 항산화 효과와 항염증 효과가 있어 암, 심장병, 당뇨병, 콜레스테롤 수치감소, 면역력 강화, 알레르기 등의 다양한 질환의 예방과 치료에 효과적이며 피부 미용에도 효과가 있어 피부노화를 방지하고 여드름 예방에 도움이 됩니다.
2. 아티초크
아티초크는 지중해 연안이 원산지인 꽃양배추의 일종으로 꽃봉오리 부분을 식용합니다.
아티초크는 영양이 풍부하여 유럽과 미국 등지에서 인기 있는 채소입니다.
아티초크의 주요 성분은 실리마린입니다.
위에 밀크씨슬에 소개된 효과와 더불어 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.
특히 섬유질, 비타민C, 비타민K, 칼륨, 철분 등이 풍부합니다.
섬유질은 장 건강에 도움이 되고, 비타민C는 항산화 작용을 하며, 비타민K는 혈액 응고를 돕습니다.
칼륨은 혈압을 낮추고, 철분은 빈혈을 예방합니다.
3. 글루타치온
글루타치온은 간에서 가장 많이 발견되며, 간을 보호하고 해독하는데 중요한 역할을 합니다.
시스테인, 글루타민, 글리신으로 구성되며 간에서 합성됩니다.
간의 작용에 중요한 역할을 해 알코올, 약물, 독성 물질등을 해독하여 간세포를 보호합니다.
또한 간의 염증을 줄이고, 간세포의 재생을 촉진해 간 건강을 유지하는데 중요한 역할을 합니다.
항산화 작용으로 인해 세포 손상을 예방하고 면역력을 강화하는 데 도움을 주어 간에 좋은 영양제입니다.
간 이외에도 다양한 조직에서 발견이 되어 신장, 심장, 뇌, 눈, 피부 등에서 발견되어 조직에 중요한 역할을 합니다.
신장을 보호하고 심장 기능을 개선하며 뇌 기능을 향상하고 눈을 보호하며 피부를 건강하게 유지하는데 도움이 됩니다.
4. 강황
강황의 핵심 성분인 커큐민은 특히 간 건강에 매우 유용한 성분입니다.
간은 우리 몸에서 중요한 기관으로 독소를 처리하고 신진대사를 조절하는 역할을 합니다.
강황은 커큐민은 간세포를 보호하고 간 기능을 개선하는데 도움을 주어 간 건강을 촉진시키는데 큰 역할을 합니다.
커큐민은 간세포의 면역 기능을 강화하고, 간에서 발생하는 염증을 억제하여 간 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.
해독 기능을 지원하여 독소 제거를 돕는데 중요한 역할을 합니다.
강황의 커큐민은 항산화 능력이 뛰어나 세포를 보호하고 노화를 억제하고 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.
혐염증 효과로 인해 관절 건강에도 영양을 미치는 것으로 알려져 있습니다.
비타민C, 비타민E, 칼륨, 철분 등의 미네랄과 다양한 단백질, 탄수화물도 함유하고 있어 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
5. 비타민B
비타민B 복합체는 비타민 B의 주요 성분들인 에너지 생산, 신경 기능, 혈구 생성 등에 중요한 역할을 수행합니다.
간에서 에너지를 생성하고, 독소를 해독하고 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.
간이 에너지를 생성하는데 어려움을 겪게 되면 피로감, 식욕 부진, 체중 감소 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
간이 독소를 해독하지 못하게 되면 간염, 간경변 등의 질환이 발생할 수 있습니다.
비타민 B는 간에서 단백질의 합성과 분해를 조절해 다양한 기능을 수행하는데 중요한 성분으로 간에서 필요한 단백질을 원활하게 조절함으로써 간 건강을 유지하는데 도움을 주는 영양제입니다.
에너지 생산에 관여하여 피로를 완화하고 면역력을 강화하는데 도움을 주며 그 이외에도 혈압조절, 혈소판 생성, 뇌 기능 개선, 피부, 머리카락, 눈 건강에도 긍정적인 효과가 있습니다.
6. 오메가 3
오메가 3의 지방산은 우리 몸에서 스스로 합성할 수 없으므로 따로 섭취해야 합니다.
간에서 염증 반응을 억제하는데 도움을 주어 간 건강을 유지하는데 중요한 역할을 하는 EPA가 있습니다.
간에서 콜레스테롤 수치를 조절하여 동맥강화를 예방하는데 도움을 줍니다.
DHA는 간세포의 기능을 지원하고 간세포의 손상을 예방하는데 중요한 역할을 합니다.
뇌기능과 시력 개선에도 도움을 줍니다.
오메가 3은 간 건강 이외에도 심혈과 기능을 지원하는데 도움을 주며 혈압을 조절하고 혈관을 확장시켜 혈류를 원활하게 유지하는데 기여합니다.
뇌의 노화를 예방하고 인지기능을 향상하는데 도움을 주고, 피부 수분유지와 염증을 감소시켜 피부 건강을 유지하는데도 도움이 됩니다.
7. 나쁜 영향을 주는 요인
간에 도움을 주는 영양소들이 있다면 나쁜 영양을 주는 요인들이 있습니다.
지나친 음주 습관은 간에 매우 해로운 영향을 미칩니다.
간은 알코올을 처리하고 해독하는 역할을 수행하지만, 지나치게 많은 알코올을 처리하려 하면 간세포에 손상을 입히고 간기능이 저하될 수 있습니다.
식습관이 제대로 이루어지지 않으면 간에 부담이 많이 됩니다.
지나치게 지방과 당분이 많은 음식으로 이루어지고, 높은 열량의 음식을 섭취하면 간에 문제를 일으킬 수 있습니다.
지방이 쌓이고 당뇨병의 위험이 높아질 수 있으니 주의하셔야 됩니다.
간염 바이러스인 B형 간염, C형 간염은 간에 감염을 일으킬 수 있어 예방을 통해 백신을 접종하는 것이 좋습니다.
니코틴과 유독 물질이 포함된 담배는 간에 손상을 줄 수 있으며, 흡연은 간암 발생 위험을 높입니다.
안 좋은 습관은 버리고, 좋은 습관을 길러 건강한 간을 유지해야 됩니다.
영양제는 개인에게 맞춰 섭취하는 것이 좋습니다.
무엇이든 과다 복용하게 되면 부작용이 나타날 수 있으므로, 복용량을 지키면서 영양제를 섭취하셔야 됩니다.
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